Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Э. Бесков

Сказки Эльсы Бесков

       Бесков Эльса (1874 – 1953) – известная шведская писательница и художница, автор многих сказок для детей. Ее литературные сказки и книжные иллюстрации – классика шведской детской литературы.
       Бесков дебютировала в 1894 г. В детском журнале «Рождественский гном», а в 1897 г. Была издана ее первая книга – «Сказка про крошку-старушку». Писательница выпустила около сорока книг и иллюстрировала как свои, так и чужие произведения. Наиболее известны ее книги «Приключения малыша в черничном лесу» (1901), «Гномики» (1910), «Тетушка Зеленая, тетушка Коричневая и тетушка Лиловая» (1918 – 1947). Эльса Бесков способствовала развитию такого типа издания, как книжка-картинка, в которой текст и иллюстрации органично дополняют друг друга, создавая художественное целое.

  1. Метла толковой Кайсы, или сказка о непослушных детях
  2. Девочка с цветущими волосами
  3. Как троллиха стирала королю белье
  4. Домовой в витрине
  5. Старуха троллиха и большая королевская стирка