Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Финские сказки arrow Шляпа шведского короля

Финская сказка
" Шляпа шведского короля "

       Давно это было. Заспорили как то шведский король Карл ХII и русский царь Петр, кто из них быстрее построит дорогу из своей столицы до Ингрии, до славной крепости Копорье, тот и будет править в этой стране. Крепко поспорили на огромный мешок золота. Король стал строить из Стокгольма булыжную дорогу прямо через Финляндию на Выборг, много крестьян добывало камень, на подводах везли его через леса и болота. Дорого пришлось платить королю за каждую милю пути, но когда дорога дошла до Выборга, в Карелии, узнал об этом и русский царь, а он про спор забыл давно и спал в своей Москве на кровати. Испугался царь, что спор проиграет, и тогда приказал он своим солдатам лечь прямо в грязь, вскочил в свою карету и поскакал прямо по солдатам в Ингрию на встречу к королю.
       Быстрее северного ветра домчал царь из Москвы до Ингрии, до крепости Копорье, где и стал поджидать шведского короля. Когда король прибыл в Копорье по новой дороге из Выборга, то понял, что Петр обманул его. Рассердился король и в сердцах бросил свою шляпу на мешок с золотом и сказал, что пока его шляпа будет лежать в Ингрии, он за ней непременно вернется, а русским здесь не бывать. Рассмеялся царь Петр, бросился к мешку с золотом, а мешок вместе со шляпой вдруг провалился под землю.
       Долго искал царь шведское золото в земле Ингрии, так не нашел и помер. После него многие искали шведское золото. Один русский барин заставил крепостных перекопать всю дорогу от Копорья до Выборга. В другой раз русский поп перекопал всю крепость, все стены и башни, а потом пропал в подземельях крепости Копорье. А шведский король не забывает своего обещания и вот-вот вернется в Ингрию за своей шляпой, если только снова построит дорогу из Стольгольма в Ингрию.