Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Финские сказки arrow Про скупердяев

Финская сказка
" Про скупердяев "

       Сайта Эйно из Тампере был легендарный человек. Про него рассказывали, что он одну спичку восемь раз использует: режет вдоль на четыре части, четвертушками огонь разжигает, а из огарков зубочистки выстругивает. И что делает он это старым перочинным ножиком, который его дед его отцу на совершеннолетие подарил - и тем же самым ножиком бреется и ногти стрижёт. И что ногти он не выбрасывает, а в коробочку складывает - авось, пригодятся. За это и называли его Сайта Эйно, то бишь, "Скупой Эйно".
       Сайта Айно из Кондопоги тоже был легендарный скупердяй. Про него рассказывали, что спичек он совсем не покупает, а пользуется огнивом, которое ему от прадеда досталось. И бороду не бреет, чтобы теплее было; а ногти обгрызает и съедает, чтобы добро не пропадало. А ещё про него рассказывали, что однажды он в своей избе полы срывал - только лишь для того, чтобы достать пятак, который в щель закатился. И ещё много чего рассказывали, всего не упомнишь.