Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Финские сказки arrow Кара нашедшему клад (Финская байки про клад)

Финская сказка
" Кара нашедшему клад "
(Финская байки про клад)

       Рядом с ручьем была избушка, в ней жили мужик с бабой, у них рос один ребенок. Женщина ночью пошла к ручью и увидела там котел, в нем было серебро. Она пришла и сказала мужу, что, мол, там есть такой котел, доверху полный серебра. Они стали гадать, как бы им достать оттуда этот котел, скоро уснули. Во сне женщине объявили: "Если отдашь ребенка, получишь котел с серебром". Она объяснила мужу, что котел им обещан, взяла на руки ребенка и пошла к ручью. Ребенок упал в воду и котел дался ей в руки.
       Это обернулось для них страшной мукой. Мать горевала, как бы ей вернуть назад ребенка. Однажды ночью ребенок приходил жаловаться, что ему там плохо, ему приходится ковылять по кустарнику и кожа на ногах совсем стерлась. Потом упрекал мать за то, что она так поступила. И она, и ее муж помешались, сошли с ума из-за этого.

Первоисточник - интернет-журнал "Образы мира".

Известная цитата

Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье
(Гольфрид Лейбниц)
Для тех, кто ценит любовь