Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Финские сказки arrow Как Тапио рассудил споры собаки, медведя и волка

Финская сказка
" Как Тапио рассудил споры собаки, медведя и волка "

       В старину между всеми зверями царило согласие, словно бы всеобщий мир, так что никто не мог причинить вред другому. Поэтому собаки, лисы, волки и медведи вместе ходили по лесу. Но вот ведь что приключилось! Однажды им досталась большая добыча. Но когда принялись за дележ, между друзьями начались споры о том, кому достанется лучшая доля. Медведь был самым могучим, волк самым алчным, и лисица с собакой ничего не смогли с ними поделать. Собака отправилась в Метсолу к Тапио жаловаться на нарушение общего мира. Тапио явился улаживать спор. Медведь и волк вышли вперед, повинились, и мир был восстановлен. Тапио смог уйти домой.
       Вскоре вновь принялись делить добычу. Но алчные и могущественные снова желали остаться в выигрыше, как и в прошлый раз. Собака опять отправилась с жалобой к Тапио. Тапио опять примирил их и привел к согласию.
       Но как только он удалился, снова начались раздоры, причем сильнее прежних. Собака снова поспешила к Тапио с жалобами на свой ущерб, с плачем о своих убытках. Тапио и на этот раз отправился восстанавливать мир, но волка и медведя на месте не оказалось. "Сейчас не повстречались, так в другой раз настигну, - сказал Тапио, - поставим на них ловушки". Приготовил для медведя западню, для волка очеп. Тапио, собака и лисица отправились вместе с Тапио в Тапиолу.
       Медведь и волк тем временем пришли трапезничать к оставленной добыче. Но вот ведь что приключилось! Медведь приблизился, собираясь приняться за еду, ведь по душе ему пришлость лакомство, он не вспомнил поостеречься западни. Верхняя колода упала медведю на хвост, так что худо ему пришлось. Волк поспешно бросился на выручку к другу. В спешке попал и он в петлю очепа. Теперь уж приятели по очереди сетовали, наперебой спорили, как им из беды вырваться. Переломился наконец у медведя хвост, так что он выбрался из западни. Бедняга-волк в ужасе молит приятеля о помощи. Медведь взял кол и начал им волка по спине колотить, чтобы тот мог выбраться из очепа. Бедняга-волк рыдает, причитает и вопит от ужаса, от боли, но всё напрасно. Медведь знай лупит его по спине. Оборвалась наконец веревка, волк упал на землю, кое-как поднялся и заковылял своей дорогой, завывая и причитая. Волчья спина ужасно согнулась, только так и выбрался из беды. Вот какая беда с ними приключилась: у медведя хвост отломился, до сегодняшнего дня живет бесхвостым, а у волка спина согнулась, так что до сих пор она у него негибкая. Между собакой, медведем и волком с тех пор навек наступил раскол, так что с того времени собака больше не живет в одной стае с этими хищниками. Вот так.

Первоисточник - интернет-журнал "Образы мира".