Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Финские сказки arrow Звери бегут в лес, спасаясь от светопреставления

Финская сказка
" Звери бегут в лес, спасаясь от светопреставления "

       Курица нашла как-то раз одно ячменное зернышко, приготовила из него обед для петуха. Он уплетал пищу с такой жадностью, что у него живот заболел. Пошла курица к колодцу, выстирала мужу замаранные портки. Тогда упал в колодец березовый листок. Курица побежала сообщить петуху: "Тут упал в колодец такой, кривой да изогнутый, и это предвещает све-то-пре-став-ле-ние".
       Отправились курица с петухом в лес, чтобы спастись бегством от све-то-пре-став-ления. Попался им навстречу заяц, они сказали ему: "Беги прочь, све-то-пре-став-ле-ние близко!" Попался волк, ему сказали: ""Беги прочь, све-то-пре-став-ле-ние близко!". Попалась лиса, ей сказали: "Беги прочь, све-то-пре-став-ле-ние близко!". Попался медведь, ему тоже сказали: "Беги прочь, све-то-пре-став-ле-ние близко!". Они пошли вместе в лес, и там дожидались светопреставления, пока не проголодались.
       Принялись гадать: "Кто первым это дело затеял?". Петух говорит: "Курица". Бедняжку-курицу сожрали все вместе. Опять проголодались, принялись гадать: "Кто первым это дело затеял?". Заяц говорит: "Петух". Бедняжку-сожрали все вместе. Опять проголодались, принялись гадать: "Кто первым это дело затеял?". Лисица говорит: "Заяц". Трусишку-зайца сожрали. Опять проголодались, принялись гадать: "Кто первым это дело затеял?" Лисица говорит: "Волк". Тогда его тоже съели.
       Медведь сказал лисице: "Теперь я съем тебя, потому что мне больше нечего есть". Лисица спряталась в корнях дерева. Медведь принялся доставать ее оттуда, вцепился в лисью ногу и стал тянуть за нее наружу. Лисица и примется врать: "Вот, вот, теперь медведь тянет за корень дерева". Тогда медведь вцепился в древесный корень, лисица завопила: "Ой, ой, до чего же больно!". Медведь продолжал тянуть корень, так что выворотил из земли, а лисица выскочила из-под него, ничего ей не сделалось.

Первоисточник - интернет-журнал "Образы мира".