Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Финские сказки arrow Кошка на заборе

Финская сказка
" Кошка на заборе "

       Однажды кошка забралась на забор. Мимо нее шли волк, медведь и лев. Лев сказал волку: "Ешь ты того зверька, я не стану, не хочется мне есть такого мелкого зверька". Кошка заявила им, выгибая дугой спину: "Если я пожелаю, я вас всех убью до одного!".
       Тут оставили они кошку в живых, пошли и спрятались в пустую избушку, стали поджидать: "Чего эта кошка собиралась сделать?". Медведь залез под настил, волк на воронец, а медведь на печку. Там они притаились и поджидали в укрытии. Кошка с мышью в зубах пришла в избу, прыгнула на стол, чтобы съесть свою добычу, и мурлыкала за едой. Медведь услышал это мурлыканье и хотел поглядеть поближе, кто ворчит. Он пошевелил головой, кошка заметила медвежье ухо в щели пола и вцепилась в него, подумала, что это мышь. Медведь испугался этого, попытался пуститься в бегство, но шея застряла в полу и он издох. Кошка с перепугу прыгнула на воронец. Волк как заметил это, прыгнул вниз и разбил себе голову об угол голбца, и тоже издох. Кошка как увидела, что ей и там не найти покоя, попыталась укрыться на печи. Лев как увидел ее, бросился бежать и второпях пробил себе голову о дверную ручку, и издох. Так кошка убила трех могучих зверей.

Первоисточник - интернет-журнал "Образы мира".

Известная цитата

Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье
(Гольфрид Лейбниц)
Для тех, кто ценит любовь