Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Финские сказки arrow Почему ёрш липкий

Финская сказка
" Почему ёрш липкий "

       Однажды бабка батрачила у кантора, ее звали Линкки. Она поставила невод на Тулиярви - Огненном озере, и вытащила полный невод ершей. Рассердилась бабка на то, что ей удалось поймать только одних ершей, и выбросила весь улов в озеро назад. По королевскому приказу осушили потом это Огненное озеро. А все ерши перекочевали оттуда в Ершиное озеро, Киискиярви, мимо пустоши Тайвалкангас, так что все ловушки были доверху переполнились добычей, а оттуда спустились по реке Кииминки до водопада Мерикоски.
       Там один из ершей повстречал лосося. И что ты будешь делать? Сразу же побились об заклад, кто из них быстрее окажется наверху водопада. Вот ёрш вцепился лососю в хвост, и когда лосось повернулся посмотреть вниз: где там ерш бьется в водопаде, ёрш уже сверху прокричал: "Здесь я!". Так ёрш выиграл бочку пива, и начал пить, а пена стекала у него изо рта, и поэтому ёрш липкий.

Первоисточник - интернет-журнал "Образы мира".