Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Финская сказка
" Конюшенник "

       Домочадцы беспокоились: «Что за диво, наша лошадь от усталости под ясли валится, ровно кто ее гоняет по ночам?» Как-то раз хозяин поделился с соседями своей заботой. Один из соседей сказал: «Сходи к знахарю, может что скажет». Знахарь посоветовал: «Пойди, спрячься в сено на повети и послушай, что говорят снизу лошадям». Хозяин так и сделал и ночью услышал такие слова: «Вот бы была серая лошадка, я бы ее холил, но эту не буду, она мне не по сердцу». Утром хозяин пошел и продал гнедую лошадь, купил взамен серую. Отведя ее в конюшню, он опять спрятался в сено подслушивать. Услышал: «Вот эту я буду беречь и чистить, эта масть мне нравится». И больше из конюшни не раздавалось ни грохота ни шума, ведь лошадь пришлась конюшеннику по нраву.
       Однажды в один дом купили вороную лошадь, угольно черной масти, с залысинами на голове. Но она не пришлась по нраву конюшеннику. Уже в первую ночь, как привели купленную лошадь, конюшенник принялся ее колотить. Из конюшни доносился грохот ударов, но когда пошли туда и принесли светильник, избиение закончилось, зато из пустого угла послышались слова: «У этой лошади вдобавок глаза гноятся и головой она дергает!»