Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Финские сказки arrow Кошка-домовой

Финская сказка
" Кошка-домовой "

       В одном доме был домовой, он проживал на сеновале конюшни. Лошади все лоснились, хотя их по утрам не слишком сытно кормили. Хозяин каждый вечер ставил корытце молока на сеновал для этого домового, который являлся в обличье белой кошки. Домочадцы совсем не боялись его, и даже по ночам поднимались на сеновал. Его даже отодвигали, если надо было взять сена оттуда, где он лежал.
       Однажды батрак пришел домой ночью пьяным и пошел спать на сеновал. Домовой зашипел и завизжал, отчего батрак рассердился и схватил кусок оглобли, и ударил им домового. Но тот был такой твердый, что казалось, будто удар пришелся по камню. Когда батрак ударил во второй раз, обломок оглобли отскочил и ударил его самого по лбу, так что батрак повалился на спину и пролежал без сознания до утра. После этого домовой больше не ужился в этом доме, он перешел жить в другой, и там ухоженные лошади стали там раздаваться вширь и лосниться. Но в том доме, откуда так незаслуженно прогнали домового, больше не было везения в лошадях.

Известная цитата

Интеллектуал: человек, который читает книги даже в хорошую погоду
(Пшекруй)
Для тех, кто ценит любовь 
Забронировать гостиницу, жд билеты онлайн бронирование отеля Westcord Art.