Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Т. Янссон arrow Опасное лето - Глава девятая

Сказка Туве Янссон
" Опасное лето "
Глава девятая

Об одном несчастном папе

       Утром того самого дня, когда Муми-папа писал свою пьесу, а Муми-тролль попал в тюрьму, Снусмумрик проснулся оттого, что сквозь еловые ветки в шалаш стали просачиваться дождевые капли.
       Боясь разбудить малышей, он осторожно выглянул из шалаша.
       Там, в мокром лесу, на ковре из полевых гвоздик рос прекрасный зеленый папоротник, но Снусмумрик пожалел, что вместо этого цветочного ковра не было поля с репой или брюквой.
       "Да, вот так же, наверно, чувствуешь себя, когда становишься отцом, - подумал он. - Чем я буду сегодня кормить малышей? Мю не съест много, но эта орава опустошит весь рюкзак".
       Он обернулся и посмотрел на маленький лесной народец, спавший в шалаше прямо на поросшей мхом земле.
       "Теперь они еще начнут чихать от дождя, - мрачно подумал он про себя. - Да и это не самое страшное. Просто не знаю, что и придумать, чтобы развлечь их. Курить они не хотят. Мои рассказы их пугают. И времени стоять на голове целый день у меня нет, потому что тогда я не доберусь в долину муми-троллей до самой осени. Как будет хорошо, когда Муми-мама возьмет их всех на свое попечение!
       Муми-тролль, - с неожиданной нежностью подумал Снусмумрик. - Мы снова будем плавать вместе при лунном свете, а потом поболтаем в пещере..."
       Одному из малышей приснился страшный сон, и он начал кричать. Все остальные проснулись и тоже заорали из солидарности с ним.
       - Тсс! - шикнул на малышей Снусмумрик. - Хопетихоп! Титте-рити!
       Но это не помогло.
       - Им вовсе не смешно, - пояснила малышка Мю. - Ты должен сделать, как моя сестра. Скажи им, что если они не замолчат, ты их убьешь. Потом ты попросишь у них прощения и дашь им карамелек.
       - И это помогает?
       - Не особенно, - ответила малышка Мю.
       Снусмумрик поднял шалаш из еловых веток и бросил его в кусты можжевельника.
       - Вот так надо поступать с домом, в котором уже переночевали.
       Лесные малыши сразу притихли и наморщили носики, покрытые каплями моросящего дождя.
       - Идет дождь, - сказал один.
       - Хочу есть, - сказал другой.
       Снусмумрик беспомощно посмотрел на малышку Мю.
       - Попугай их Моррой! - предложила она. - Так делает моя сестра.
       - А ты тогда слушаешься? -спросил Снусмумрик.
       - Конечно, нет! - ответила Мю и так расхохоталась, что повалилась на спину.
       Снусмумрик вздохнул.
       - Ну пошли, - приказал он. - Да побыстрее! Поторапливайтесь, я вам кое-что покажу!
       - А что? - заинтересовались малыши.
       - Кое-что, - неопределенно протянул Снусмумрик и покрутил в воздухе лапой.
       - Так просто ты не отделаешься, - сказала малышка Мю.
       Они все шли и шли. А дождь все лил и лил.
       Лесные малыши чихали, теряли башмачки и ныли, почему им не дают бутербродов. Некоторые ссорились друг с другом и вступали в драку. Один забил себе нос хвоей, другой укололся об ежа.
       Снусмумрик почти пожалел Сторожиху парка. Одного малыша он нес на полях шляпы, двоих - на плечах, двоих - под мышками. Мокрый и несчастный, он пробирался сквозь густой черничник. И когда ему стало уже совсем невмоготу, он увидел перед собой полянку. Посреди полянки стоял домик, его трубу и столбы калитки обвивали гирлянды увядших листьев. Пошатываясь, Снусмумрик добрел до двери, постучал и стал ждать.
       Никто не открывал.
       Он забарабанил сильнее. Ни звука. Тогда он толкнул дверь и вошел в домик. Там никого не было. Цветы на столе тоже увяли, а часы остановились. Он опустил малышей на пол и подошел к остывшей плите. Там красовался пирог. Снусмумрик прошел в кладовку. Малыши терпеливо ожидали его. Стояла тишина. Но вот Снусмумрик вернулся и поставил на стол горшок с бобами.
       - Ешьте, пока не потолстеете. Затем мы немножко передохнем и успокоимся, а я тем временем узнаю, как вас зовут. Дайте мне огонька для трубки!
       Все малыши бросились зажигать Снусмумрику трубку, а чуть позже в очаге уже пылал огонь, а все платьица и штанишки сушились на веревке. На столе стояло огромное блюдо дымящихся бобов. За окном с беспросветно-серого неба сплошным потоком лил дождь. Было слышно, как дождь шелестел по крыше и как дрова потрескивали в плите.
       - Ну как? - спросил Снусмумрик. - Кто хочет играть в песочнице?
       Лесные малыши посмотрели на него, рассмеялись и принялись поедать коричневые бобы Филифьонки.
       Но сама Филифьонка и не подозревала, что к ней явились гости. Она сидела в тюрьме за нарушение правил общественного порядка.