Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Норвежские сказки arrow Как курица пошла весь свет спасать

Норвежская сказка
" Как курица пошла весь свет спасать "

       Как-то раз под вечер одна Курица взлетела на ветку большого дуба да там и уснула. И приснилось ей, что, если она не отправится к Доврефьелю, всему миру конец. Недолго думая спустилась она на землю и отправилась в путь. Вот прошла она немного и повстречала Петуха. - Здравствуй, Петушок-мужичок,- говорит Курица. - Здравствуй, Курочка-дурочка, куда это ты собралась спозаранку? - спрашивает Петух.
       - Ах, мне нужно к Доврефьелю, а то всему миру конец, - отвечает ему Курица.
       - Дa кто ж тебе сказал, Курочка-дурочка?
       - Я спала сегодня на дубовой ветке и видела такой сoн, - отвечает Курица. - Ну, и я с тобой, - сказал Петух. Вот шли они, шли и повстречали Утку. - Здравствуй, Кряка-раскоряка, - говорит Петух. - Здравствуй, Петушок-мужичок, куда это ты так рано собрался?-спрашивает Утка.
       - Да вот надо мне к Доврефьелю, а то всему миру конец, - говорит Петух.
       - Да кто тебе сказал-то, Петушок-мужичок?
       - Курочка-дурочка, - отвечает Петух.
       - А ты откуда про это знаешь, Курочка-дурочка? - Я спала сегодня на дубовой ветке и увидела такой сон. - Ну, и я с вами, - сказала Утка.
       - Вот отправились они в путь и скоро повстречали Гуся.
       - Здравствуй. Гycь-не-трусь,- говорит Утка.
       - Здравствуй, Кряка-раскоряка,- отвечает ей Гусь.- Куда это ты так рано собралась? - Да вот иду к Доврефьелю, а то всему миру конец.
       - Кто это тебе сказал?-спрашивает Гусь.
       - Петушок-мужичок.
       - А тебе кто сказал? - Курочка-дурочка.
       - А откуда Курочка-дурочка это-узнала? - спрашивает Гусь.
       - Я спала сегодня, не дубовой ветке и увидела такой сон.
       - Ну, тогда возьмете и меня с собой,- сказал Гусь. Вот прошли они еще немного и повстречали Лису. - Здравствуй, Лисичка-сестричка, - говорит Гусь.
       - Здравствуй, Гусь-не-трусь.
       - Ты куда, Лисичка-сестричка? - А ты куда, Гусь-не-трусь?
       - Мне надо к Доврефьелю, а то всему миру конец, - отвечает Гусь.
       - А кто это тебе сказал? - спрашивает Лиса.
       - Да Кряка-раскоряка.
       - А тебе кто сказал?
       - Петушок-мужичок.
       - А тебе, Петушок, кто сказал?
       - Курочка-дурочка.
       - Да откуда ты это узнала-то, Курочка-дурочка?
       - Я спала сегодня на дубовой ветке и видела сон, что если мы не пойдем к Доврефьелю, всему миру конец, - отвечала Курица.
       - Глупости, - сказала Лиса, - всему миру не придет конец, если вы не пойдете к Доврефьелю. Пойдемте-ка лучше ко мне в гости. Это куда приятнее, потому что в норе у меня тепло и уютно.
       Ну, пришли они к Лисе в гости, а она затопила печку, да так жарко, что всем тут же спать захотелось. Гусь и Утка уселись в уголок, а Курица и Петух взобрались на жердочку.
       Гусь и Утка крепко заснули, а Лиса схватила Гуся и давай зажаривать. Почуяла Курица, что горелым пахнет, встрепенулась, взобралась на жердочку повыше и говорит:
       - Ох, как тут воняет.
       - Глупости, - сказала Лисица, - просто дым сквозь вьюшку проходит, спи себе и помалкивай!
       Курица опять заснула. А Лиса схватила Утку и давай зажаривать, а потом принялась закусывать утятиной да гусятиной.
       Курица снова встрепенулась и перебралась на жердочку еще повыше.
       - Ох, как тут воняет, - сказала она. Откpылa глaзa и видит, - сидит Лиса и уплетает Гуся и Утку. Взлетела она на самую верхнюю жердочку, заглянула в печную вьюшку и говорит Лисе:
       - Выходи-ка поскорее да погляди, какие чудесные жирные гуси по небу летят.
       Лиса и выбежала из норы: уж очень ей хотелось еще полакомиться. А Курочка-дурочка тем временем растолкала Петушка-мужичка и рассказала ему, что приключилось с Гусем и Уткой. Вылетели Курица и Петух на волю, а вот если бы они не пошли к Доврефьелю, то уж, не иначе, всему миру пришел бы конец.