Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Норвежские сказки arrow Прожорливая кошка

Норвежская сказка
" Прожорливая кошка "

       Жил-был один человек, и была у него кошка, да такая огромная и до еды охочая, что не мог он её прокормить. Решил тогда мужик кошку утопить, а перед тем едой порадовать. Поставила хозяйка перед кошкой миску каши и плошку сала. Та вмиг всё съела и выскочила из окна. Смотрит — в амбаре хозяин зерно молотит.
       — Здравствуй, хозяин!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Сказала так и проглотила мужика.
       Отправилась после этого кошка в хлев, где хозяйка доила корову.
       — Здравствуй, хозяйка!
       — Здравствуй, кошка! Как поела ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Только сказала — и проглотила хозяйку.
       Видит кошка — корова-то осталась.
       — Здравствуй, коровушка!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе. Тобой лишь ещё не полакомилась... — И проглотила корову вместе с колокольчиком.
       Вышла кошка в сад, а там как раз работник кусты рубил.
       — Здравствуй, работник добрый!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, да бурёнка с колокольчиком. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Тут и работника проглотила.
       Забралась кошка на осыпь каменную, а оттуда горностай выглядывает.
       — Здравствуй, горностай!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник. Тобой лишь ещё не полакомилась...
       Вмиг и горностая проглотила.
       Пошла кошка дальше, смотрит — орешник, а там белка орехи собирает.
       — Здравствуй, белка!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, да горностай в норе. Тобой лишь ещё не полакомилась... — После этих слов не стало и белки.
       Долго ли, коротко ли, встретила кошка лиса Миккеля, рыскавшего по лесу.
       — Здравствуй, Миккель Резака!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле. Тобой лишь ещё не полакомилась... — И отправился лис следом за остальными.
       А вот навстречу и заяц бежит.
       — Здравствуй, заяц Попрыгуша-длинные уши!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, да Миккель Резака. Тобой лишь ещё не полакомилась... — И не осталось от зайца даже ушей.
       Вскоре по дороге и волк случился.
       — Здравствуй, Волчище-серый бочище!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша-длинные уши. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Проглотила волка, тот даже охнуть не успел.
       Шла кошка и шла, всё дальше и дальше, через леса, через горы и долины, через реки и быстрины... Вдруг на-встречу медвежонок.
       — Здравствуй, медвежонок Прыжонок!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша-длинные уши, да волчище-серый бочище. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Съела и медвежонка.
       Вскорости увидела кошка медведицу, крушившую и ломавшую всё, что под лапы попадалось, от ярости, что потеряла своего медвежонка.
       — Здравствуй, медведица Кусака!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Проглотила кошка и медведицу.
       А тут и сам медведь.
       — Здравствуй, медведь Грохотун!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, да медведица Кусака. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Так и медведь в брюхе у кошки оказался.
       Отправилась кошка дальше, шла и шла, пока не вышла к деревне. А на дороге — свадебный поезд.
       — Здравствуйте, люди весёлые!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун. Вами лишь ещё не полакомилась... — Прыгнула кошка да и съела всех до единого: лошадей, трубачей, поваров, скрипачей, жениха с невестой, да всех гостей вместе.
       Вот и церковь показалась, а там — похороны.
       — Здравствуйте, люди печальные!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун, да свадебный поезд. Вами лишь ещё не полакомилась... — Бросилась кошка на них — проглотила и покойника, и живых.
       И вот оказалась кошка на небе. Идёт себе потихоньку, так и набрела на луну в облаках.
       — Здравствуй, луна в облаках!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчищесерый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун, свадьба весёлая да похороны печальные. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Вмиг не осталось в облаках ни луны, ни месяца.
       А кошка шла всё дальше и дальше, пока не увидела солнце.
       — Здравствуй, солнце в небе ясном!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун, свадьба весёлая да похороны печальные, да луна в облаках. Тобой лишь ещё не полакомилась... — И не осталось от солнца ни лучика.
       Раскинулся перед кошкой широкий мост, а на том мосту огромный козел.
       — Здравствуй, козёл!
       — Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?
       — Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Ку-сака да медведь Грохотун, свадьба весёлая да похороны печальные, луна в облаках да солнце в небесах. Тобой лишь еще не полакомилась... — сказала кошка.
       — Посмотрим, как это у тебя получится, — ответил козёл. Боднул он кошку, та свалилась с моста, да и лопнула.
       И вышли на свет все, кого проглотила кошка, да ещё лучше, чем прежде, стали: хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун, свадьба весёлая да похороны печальные, луна в облаках да солнце в небесах.