Скандинавский замок

Скандинавские сказки

       Сказки — это одновременно и детство народа и его зрелость. Тролли и эльфы, злые колдуны и добрые волшебники, домовые и черти… когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах, туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.

Главная arrow Шведские сказки arrow Подарок для Санта-Клауса

Шведская сказка
" Подарок для Санта-Клауса "

       Жил в одной северной деревушке столяр по имени Андерсон, искусный мастер. Однажды, перед самым Новым годом, в то время как жена и дети наряжали елку, Андерсон выскользнул потихоньку из дому. У него в сарае был приготовлен мешок с подарками, хлопушками, конфетами - разными игрушками, и он хотел нарядиться Санта-Клаусом, постучать в дверь и обрадовать таким неожиданным появлением своих Петера, Марту и Олафа.
       Столяр уложил подарки на санки и потащил их к крыльцу. Дом стоял на пригорке, склон был крутой, Андерсон торопился и вдруг поскользнулся, упал прямо на санки и вниз покатился. И - хлоп! - налетел с разгона на человека, который шел по дороге, - и в сугроб, не понять, где теперь руки, где ноги.
       - Очень прошу извинить меня! - сказал Андерсон, выбираясь из снега.
       - Это я виноват,- оправдывался незнакомец, поднимаясь из соседнего сугроба. Как и Андерсон, он был в шубе и красной шапке, в костюме Санта-Клауса.
       - Я смотрю, ты точно, как я, нарядился! - рассмеялся Андерсон.- Тоже хочешь разыграть своих детишек, девчонок-мальчишек? - Он протянул руку незнакомцу:
       - Меня зовут Андерсон. Я столяр.
       - А я Санта-Клаус.
       Андерсон снова засмеялся.
       - Что ж, Новый год - самое время для шуток, для всяких розыгрышей и прибауток.
       - Вот что я подумал, - сказал незнакомец. - Чтобы шутка стала еще лучше, давай поменяемся: я отнесу подарки твоим детям, а ты навестишь моих. Но только сними этот костюм.
       Андерсон был озадачен.
       - А как мне нарядиться?
       - Наряжаться совсем не надо. Мои дети каждый день видят Санта-Клауса, но они никогда не видели настоящего живого столяра. Вот уж они обрадуются!
       "Так он, действительно, Санта-Клаус!" - понял Андерсон. Вслух он сказал:
       - Но ведь мне нечего подарить твоим детям.
       - Подарки? - задумался Санта-Клаус. - Если ты настоящий столяр, возьми с собой сосновые чурбачки, свои стамески и сверла. И молоточек тоже, а остальное приложится!
       Андерсон взял в сарае инструменты и отправился в лес, к дому Санта-Клауса. А как он нашел дорогу? - нет ничего проще - по следам, до березовой рощи и дальше к двум соснам на полянке, а потом к поваленному дереву, под которым - землянка. Из-за трех пеньков на просеке - три ребячьих носика. А над носиками - три красных шапочки, как у Санта-Клауса.
       - Кто ты? - спросили три маленьких Санта-Клауса.
       - Я столяр Андерсон, а дорогу к вашему дому указал мне ваш отец Санта-Клаус.
       Дети очень обрадовались:
       - Настоящий живой столяр!
       Андерсону пришлось согнуться чуть ли не пополам, чтобы войти в землянку под поваленным деревом. Но внутри было просторно. Пол был земляным, вместо кресел пеньки, на кроватях мох - такой мягкий, что просто ох! В самой маленькой кроватке лежал самый маленький Санта-Клаусенок, а в углу сидел дедушка Санта-Клаус, туговат на ухо, спросил глухо:
       - Кто это к нам пожаловал?
       - Это Андерсон, настоящий, живой столяр! - закричали громко дети. Они рассказали Андерсону, что их дедушка такой старый, что все время сидит на пеньке, никогда не встает.
       Старший мальчик потянул Андерсона за рукав:
       - А ты можешь смастерить санки? Андерсон разложил свои инструменты, достал просушенные чурбачки. И сделал санки, удобные, легкие, очень быстрые - красивая работа, аккуратная, чистая.
       - А мне нужна постелька для куклы! - девочка с рыжими косичками дернула столяра за другой рукав. - Я пеленаю полевых мышек или качаю бельчат, укладываю их спать, они очень любят в куклы со мною играть.
       Столяр вырезал ей маленькую кукольную кроватку.
       Младший мальчик стоял в сторонке, в землю глаза опустил, ничего не попросил.
       - Что тебе подарить? - спросил его Андерсон. Мальчик прошептал:
       - Не знаю.
       Андерсон сделал ему волчок из соснового обрубка.
       - Бери смелей и будь веселей!
       А затем Андерсон отыскал длинный корень с крючком на конце и начал обстругивать его ножом.
       - Что это будет, что ты мастеришь? - дети обступили его, но он ничего не говорил, пока не закончил работу. Он сделал костыль для самого старого Санта-Клауса!
       - Это тебе, дедушка! - дети поднесли костыль старому Санта-Клаусу. Тот закряхтел, кашлянул слегка и - встал с пенька!
       А самому маленькому Санта-Клаусенку столяр смастерил быстро птичку из стружек - с виду синичку.
       - Спасибо, столяр Андерсон! - закричали дети хором. - У нас еще никогда не было такого хорошего Нового года - с подарками и настоящим, живым столяром!
       Вернувшись домой, Андерсон первым делом спросил:
       - Ну, какие подарки принес вам Санта-Клаус, показывайте.
       - Как будто ты никогда не видел! - Петер, Марта и младший Олаф переглянулись хитро. - Ведь это ты сам нарядился Санта-Клаусом и привез нам подарки на санках.
       - А что вы скажете на это: сегодня я встретил настоящего, живого Санта-Клауса и был у него дома, и мастерил подарки его детям, а настоящий, живой Санта-Клаус приходил к вам.
       Дети засмеялись звонко.
       - Папа, это был ты, мы ведь догадались. Даже маленький Олаф знает, что чудес не бывает!
       Андерсон разгорячился:
       - Это был настоящий, живой Санта-Клаус!
       Но Петер, Марта и маленький Олаф все равно не верили, и тогда столяр Андерсон ко мне пришел и попросил его рассказ на бумагу записать, гусиным пером и чернилами. Когда рассказывают истории, то и приврут, бывает, для словца красного, ну а если пером написано на бумаге, тут чистая правда, дело ясное!